Mehl, Backpulver, Mandelmehl und 50g Speisestärke miteinander vermengen. 3 Eier trennen. Eiweiß, 3EL Leitungswasser und 50g Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Eigelb und 50g Zucker cremig aufschlagen.
Zunächst den festen Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Anschließend die zuvor gemischten trockenen Bestandteile, vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Eine Springform mit Butter gut einfetten. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Bei 180°C im Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend aus der Springform lösen und abkühlen lassen.
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Zitrone waschen und die Schale fein abschneiden. Die Vanillestange halbieren und das Mark auskratzen. 40g Speisestärke und 75 ml Milch miteinander glatt rühren. 2 weitere Eier trennen. Die Eigelbe mit 2 Eiern und 50g Zucker in einem Topf verrühren. Die Sahne steif schlagen.
Nun 50g Zucker in einem weiteren kleinen Topf, vorsichtig, unter rühren, karamellisieren. 425ml Milch hinzugeben, sobald der Zucker bräunlich wird, Zitronenschale und Vanillemark hinzugeben und aufkochen lassen, bis der Karamell sich vollständig in der Milch gelöst hat. Das Milch/Speisestärke Gemisch nun ebenfalls einrühren.
Die heiße Milch nun durch ein Sieb, unter ständigem rühren, zu den verquirlten Eiern geben. Diese Masse nochmals, unter rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die aufgeweichte Gelatine gut ausdrücken und in die Masse einrühren. Anschließend alles für ca. 30-40 Min. kalt stellen. Hin und wieder umrühren.
Den ausgekühlten Biskuit halbieren. Die Sahne nun vorsichtig unter die Creme Catalana ziehen. Anschließend die Hälfte an Blau- sowie Himbeeren unter die Masse heben.
Eine Hälfte des Biskuitboden nun in eine Springform legen und 3/4 der Creme Catalana drauf verteilen und glatt streichen. Dann mit der zweiten Hälfte des Biskuits belegen. Anschließend die restliche Creme Catalana drauf verstreichen und die restlichen Beeren in die Creme drücken. Dann für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Zum servieren mit Puderzucker bestreuen.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.