Für den Mürbteig 250 gr. Mehl zusammen mit 150 gr. kalte Butterwürfel, 75 gr. Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Folie gerollt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Danach mit etwas Mehl und einem Rollholz ausrollen. Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser leicht buttern und mehlieren. Den ausgerollten Teig hineingeben und überstehende Ränder abschneiden.
Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten nebeneinander auf den Teig setzen und den Kuchen für 30 Minuten bei 200 °C Ober-und Unterhitze im Ofen schieben.
2 Eier mit 50 gr. Zucker, 150 ml. Sahne und dem Mark einer halben Vanilleschote verrühren. Die Rosinen dazugeben. Den Ei-Rosinenguss auf den Kuchen geben und dabei darauf achten, daß die Rosinen schön verteilt sind.
Den Kuchen für weitere 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Französichen Apfelkuchen in der Form erkalten lassen. Danach aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne steif schlagen und zum Apfelkuchen reichen.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.