Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sauerkirschen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Sauerkirschen mit Speisestärke bestäuben.
Mandelmilch, Pflanzenöl, Apfelessig und 120 ml Sauerkirschsaft in einer Schüssel vermengen. Weizenmehl, Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen.
Nun die flüssigen Bestandteile schnell mit einem Schneebesen unter die trockenen Bestandteile rühren.
Eine 26er-Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden. Die Hälfte der Masse in die Springform füllen und verstreichen. Die Hälfte der Kirschen auf der Masse verteilen, den Rest der Masse einfüllen und zum Schluss noch den Rest der Kirschen auflegen. Im Backofen ca. 50 Min. backen.
Kuchen aus dem Ofen holen, aus der Springform lösen und vollständig abkühlen lassen. Die vegane Schlagcreme in eine Schüssel füllen. Zweites Tütchen Vanillezucker hinzugeben und mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Erdbeeren längs vierteln. Mit den Blaubeeren und Himbeeren eine Herzform auf die Creme legen. Erdbeerviertel außen herum verteilen und mit Minze garnieren.
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