Für den Teig die Butter in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Das Mehl, 160 g Zucker, das Backpulver und die Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 20 Minuten in Klarsichtfolie gerollt kaltstellen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form leicht buttern und mit Mehl bestäuben. Etwa zwei Drittel des Teiges mit dem Rollholz etwas größer als die Backformgröße ausrollen und in die Form legen. Dabei den Teig an den Springformrand hochziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben. Die Schale der halben Zitrone fein abreiben und zusammen mit dem ausgepressten Saft zu den Apfelwürfeln geben. Das Mark der Vanillestange auskratzen und zusammen mit den restlichen 40 g Zucker sowie dem Zimtpulver unter die Apfelwürfel mischen.
Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und das restliche Drittel Teig als kleine Streusel gerollt auf den Kuchen streuen. Den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 55 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form lösen und mit geschlagener Sahne servieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.