Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch.

ERNÄHRUNGSWEISEN

Von low carb bis vegan: So ernähren wir uns heute.

Ernährungsweisen haben sich stark verändert. Neue Trends wie Veganismus und Paleo-Diäten sind beliebt und beeinflussen die Einstellung der Menschen zu Essen und Gesundheit. Entdecken Sie zahlreiche Möglichkeiten und die faszinierende Zukunft der Ernährung.

Unsere Ernährung im Wandel

Ob vegan, glutenfrei oder flexi – die Ernährungslandschaft hat sich in den vergangenen Jahren auf vielfache Weise verändert. Immer mehr Menschen suchen nach alternativen Ernährungsweisen, die nicht nur ihre Gesundheit verbessern, sondern auch umweltfreundlicher sind. Von Veganismus über Paleo-Diäten bis hin zu flexitarischer Ernährung gibt es eine Vielzahl neuer Ansätze, die sich mittlerweile zu echten Trends entwickelt haben. 

Erfahren Sie hier, wie die unterschiedlichen Ernährungsweisen das Leben und die Einstellung der Menschen zu Essen und Gesundheit revolutionieren und finden Sie heraus, welche Ernährungsart am besten zu Ihnen passt. Machen Sie sich bereit, neue kulinarische Horizonte zu erkunden. Wir stellen die zehn beliebtesten Ernährungsweisen vor und geben Tipps zum Ausprobieren und Kochen. Willkommen in der Zukunft der Ernährung! 

Vegetarismus

Vegetarisches Reisgericht mit Oliven, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Fetakäse
Vegetarier verzichten auf den Verzehr von Fleisch und Fisch, essen aber in der Regel weiterhin tierische Produkte wie Eier, Milch und Milchprodukte.

Veganismus

Gebackener Blumenkohl mit Avocado, Paprika und Rotkohl
Veganer meiden alle tierischen Produkte, einschließlich Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. Sie ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. 

Glutenfrei

Erbsen auf Holzlöffel und Erbsen Fussilli in Holzschale auf Holzhintergrund
Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit meiden Lebensmittel, die Gluten enthalten, wie Weizen, Gerste, Roggen und manchmal auch Hafer. Aber auch Menschen ohne Zöliakie nutzen diese Ernährungsform, da sie vor allem auf Weizenprodukte verzichten wollen. 

Laktosefrei

Mandeln, Hafer und Reis auf blauem Hintergrund mit pflanzlichen Milchalternativen
Menschen mit Laktoseintoleranz meiden Lebensmittel, die Laktose enthalten, wie Milch und Milchprodukte. Stattdessen werden laktosefreie Alternativen oder pflanzliche Milchsorten verwendet. 

Mischkost

Gebackene Hünchenfiletstücke mit Kartoffeln, Kraut- und Tomatensalat
Diese ausgewogene Ernährungsweise kombiniert verschiedene Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch und Milchprodukte in angemessenen Mengen. 

Low Carb

Gegrillte Lammspieße mit gerilltem Gemüse
Bei einer Low-Carb-Diät wird der Konsum von Kohlenhydraten stark reduziert. Stattdessen werden mehr Proteine und Fette verzehrt. Beliebte Varianten sind beispielsweise die Atkins-Diät oder die ketogene Ernährung.

Rohkost

Pekannüsse und  Sultaninen in Schalen mit geschnitteter Kiwi, Ananas, Erdbeeren und Heidelbeeren auf Holzbrett
Bei der Rohkost-Ernährung werden Lebensmittel ausschließlich roh und ungekocht verzehrt. Rohes Obst, Gemüse, Nüsse und Samen stehen im Mittelpunkt.

Mediterran

Gegrillter Fisch mit Gemüse, Rosmarin und Limette im ovalen Teller auf Holzhintergrund
Die mediterrane Ernährungsweise orientiert sich an den traditionellen Essgewohnheiten der Mittelmeerländer. Sie umfasst viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Olivenöl, Fisch und eine moderate Menge an Geflügel und Milchprodukten. 

Paleo

Nüsse, roher Fisch, rohes Fleisch, Eier und Gemüse auf Holzhintergrund
Paleo setzt auf Nahrungsmittel, die bereits in der Steinzeit verfügbar waren – also Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Nüsse und Samen. Getreideprodukte, Milchprodukte und industriell verarbeitete Lebensmittel werden dagegen gemieden.

Flexitarismus

Käsewürfel in Schale, rohes Lachsfilet auf Papier mit Möhren, Tomaten und frischer Minze
Flexitarier praktizieren eine überwiegend pflanzliche Ernährung, essen jedoch gelegentlich Fleisch oder Fisch. Der Konsum tierischer Produkte wird reduziert, aber nicht vollständig vermieden.

Hier geht's zu noch mehr echter Vielfalt

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