Das Hähnchen waschen, abtupfen und in acht Teile zerlegen. Das Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Thymian waschen und das Wasser abschütteln. Rotwein über das Suppengemüse, die Zwiebeln und den Thymian gießen und Pfeffer, Piment und Lorbeerblätter hinzufügen. Hähnchenteile in einen großen Gefrierbeutel geben, Rotweinmarinade hinzufügen, Gefrierbeutel gut verschließen und Hähnchen wenigstens 12 Stunden lang im Kühlschrank marinieren.
Karotten putzen und in Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Ringe und Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Hähnchenteile aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb abseihen und aufbewahren. Das Öl im Bräter erhitzen und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Hähnchenteile darin scharf anbraten. Karotten, Schalotten und Knoblauch kurz mit andünsten. Ebenfalls salzen und pfeffern.
Das Mehl über Hähnchen und Gemüse verteilen, Hähnchen noch einmal wenden, Marinade hinzugießen und aufkochen lassen. Dann den Coq au Vin im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen (175 °C Umluft) ca. 70 Minuten lang garen. Sauce bei Bedarf mit etwas Zucker abschmecken.Dazu passen Kartoffelstampf und ein grüner Salat.
Loué-Hähnchen stammen aus der Region um die französische Gemeinde Loué. Bei ihrer Aufzucht wird sehr auf das Wohl der Tiere geachtet. Sie haben Auslauf im Freien und auch im Stall ausreichend Bewegungsfreiheit.
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