Parmesan fein reiben und den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln Die Scheiben nun fächerförmig in eine Auflaufform geben, nach jeder Schicht salzen und mit Parmesan bestreuen. Mit 100 ml Sahne begießen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Etwa 20 Minuten bevor das Gratin aus dem Ofen kommt, das Steak trocken tupfen und mit Garn binden. Gorgonzola würfeln, Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden. Den Apfel vierteln und entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
1 EL Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks von jeder Seite jeweils 1 Min. anbraten. Anschließend weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze weiter garen, aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern und in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.
Über den Bratsatz nun den Rotwein gießen, das Pflaumenmuss einrühren, kurz aufkochen lassen und innerhalb von etwa 8 Minuten einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wärend der Einreduzierungszeit der Rotweinsoße, 100g Sahne und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Gorgonzola darin zum schmelzen bringen. Etwa 3-4 Minuten einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pfanne mit 1 EL Butter erhitzen, Apfelspalten dünsten und dabei gelegentlich wenden. Nach ca. 2 Minuten mit braunem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.
Falls die Rotweinsoße ist kann diese durch ein Sieb gestrichen werden. Gratin aus dem Ofen nehmen.
Filetsteak mit 2erlei Soße, den Apfelspalten und dem Gratin servieren, mit Petersilie bestreuen
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