Gans innen und außen gründlich abwaschen und trockentupfen.
Gans mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel mit Küchengarn festbinden.
Keule und Brust mit einer Nadel einstechen, so kann das Fett beim Backvorgang besser austreten.
2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
Maronen voneinander lösen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen.
Die Hälfte des Thymians und die Petersilie feinhacken.
Knoblauch, Zwiebel und Maronen darin anbraten. Petersilie, Thymian hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Maronenfüllung in das Innere der Gans geben. Öffnung mit Küchengarn verschließen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gans auf ein tiefes Backblech setzen.
Im Ofen ca. 30 Min. backen.
Gans aus dem Ofen holen. Fett abschütten.
Suppengrün und 2 Zwiebel in 1cm große Würfel schneiden.
Gemüse in einen Bräter geben. Tomatenmark, Rotwein Lorbeerblätter und restlichen Thymian hinzugeben und mit Gänsefond aufschütten. Gans wieder zurücklegen und für ca. 1,5 Std. im Ofen garen bei 150 °C.
Nach ca. 1,5 Std. Temperatur auf 220 °C aufheizen.
Weitere 25 Min. im Ofen bräunen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Einige Kellen von dem Bratensud in einem kleinen Topf mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Apfelrotkohl in einem kleinen Topf erhitzen.
Gans aus dem Ofen holen. Maronen aus dem Inneren herausnehmen.
Gans zusammen mit der Füllung, dem Rotkohl und der Sauce servieren.
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