Hauptspeise

Jackfruit in Curry-Kokos-Sauce mit Rosinen und Mandeln auf Basmati-Reis

30 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
986 kcal pro Portion
Leicht
International
Vegan
Zutaten
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Zubereitung
Für die Marinade der Jackfruit: Tofu, 60 ml Wasser, Ingwerpulver, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Paprika, 2 EL Currypulver, Kreuzkümmel, den Saft einer halben Zitrone, ein Schuss Pflanzenöl, eine Prise Salz und Pfeffer in einem Küchenmixer oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer glatten, cremigen Sauce verarbeiten. Ist die Sauce zu dick, einfach etwas mehr Wasser hinzugeben.
Jackfruit über einem Sieb abschütten und abwaschen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit 2 Gabeln etwas zerzupfen. Marinade über der Jackfruit verteilen und alles gut miteinander vermengen.
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Marinierte Jackfruit in eine Auflaufform geben und im Ofen ca. 25 Min. backen. Dabei hin und wieder wenden.
Basmati-Reis in einem Topf in der doppelten Menge Wasser kochen, bis der Reis das Wasser vollständig aufgenommen hat. Dabei gelegentlich umrühren.
Zwiebeln und restlichen Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren und mit einem Löffel das wässrige Kerngehäuse auslösen. Anschließend ebenfalls in Würfel schneiden. Koriander grob zerhacken. Chilischote entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin glasig anschwitzen. Tomatenmark, restliches Paprika- sowie Currypulver hinzugeben und kurz mitdünsten. Tomatenwürfel hinzugeben. Mit Gemüsefond und Kokosmilch ablöschen und ca. 5–10 Min. leicht einköcheln lassen.
Sobald die Jackfruit fertig gegart ist, mit zur Sauce hinzugeben. Koriander und Rosinen ebenfalls einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gehobelte Mandeln kurz in einer kleinen Pfanne rösten. Jackfruit in Curry-Kokos-Sauce zusammen mit dem Basmati-Reis auf Tellern anrichten und mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
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Nährwerte
Brennwert 446kJ /107kcal
Fett 3g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 16g
davon Zucker 3g
Eiweiß 4g
Salz 1g
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