Beinscheibe abwaschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Thymianblätter abzupfen und grob hacken.
In einem passenden Bräter etwas Butterschmalz erhitzen. Beinscheiben darin scharf von beiden Seiten anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend aus dem Bräter nehmen.
Erneut etwas Butterschmalz in dem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Thymian hinzugeben. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Dunkelbier ablöschen. Rinderfond hinzugeben.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Beinscheiben zurück in den Bräter legen. Abgedeckt im Ofen nun ca. 1,5 Std. schmoren.
Wirsing halbieren, äußere Blätter und Strunk entfernen und in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne den Speck kräftig braten. Speck herausnehmen. Wirsing in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. braten. Dabei immer wieder wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie fein hacken. Zum Schluss zusammen mit dem Speck unter den Wirsing heben.
Beinscheiben aus dem Bräter nehmen. Zwiebelsud mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beinscheiben zusammen mit der Zwiebelsauce und dem Wirsing auf Tellern anrichten.
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