Saure Gurken in dünne, längliche Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Datteln in sehr kleine Würfel schneiden.
Rouladenscheiben ausbreiten und mit einem Plattierer etwas platt klopfen. Mit Senf bestreichen. Jeweils mittig eine Scheibe Schinken auflegen. Ein paar Scheiben saure Gurken, Zwiebelringe und Dattelwürfel auf dem Schinken verteilen. Rouladen einrollen und mit Küchengarn oder einem Zahnstocher fixieren.
Suppengrün gründlich abwaschen und in Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehen schälen. Thymian abwaschen.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
In einem Bräter auf dem Herd etwas Butterschmalz erhitzen. Rouladen rundherum kräftig anbraten, bis sie Farbe genommen haben. Anschließend herausholen.
Erneut etwas Butterschmalz erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln, Knoblauch, restliche Datteln und Thymian anbraten. Tomatenmark hinzugeben. Mit Rinderfond und Guiness-Bier ablöschen. Aufkochen lassen und um die Hälfte einkochen lassen. Rouladen hineinlegen.
Abgedeckt im Ofen ca. 90 Min. garen.
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Wasser ca. 25 Min. leicht köcheln. Abschütten. In einer Pfanne erneut etwas Butterschmalz erhitzen.
Kartoffeln darin 1-2 Min. schwenken. Petersilie hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sobald die Rouladen fertig sind, diese aus dem Bräter nehmen und abgedeckt warm halten. Rest aus dem Bräter durch ein Sieb schütten und den Fond auffangen. Diesen in einem kleinen Topf erhitzen, mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rouladen mit Dunkelbiersauce und Petersilienkartoffeln auf Tellern anrichten.
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