Getrocknete Tomaten kleinhacken. Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Basilikum abwaschen und ebenfalls feinhacken. Parmesan grob reiben. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lachs abbrausen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone halbieren und den Saft einer halben Zitrone über den Lachs träufeln.
Nun die Tomaten-Parmesan-Mischung auf dem Lachs gleichmäßig verteilen. Lachs im Ofen ca. 20 Min. garen.
Dill abwaschen und feinhacken. Saure Sahne, Dill, Prise Zucker, Prise Salz, Olivenöl und etwas Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glattrühren.
Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Gurke abwaschen und in dünne Scheiben hobeln. Beides zusammen in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen.
Lachs aus dem Ofen holen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Gurkensalat auf Tellern anrichten.
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