Für die Reibeplätzchen die Kartoffeln schälen und waschen. Mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine raspeln und durch ein Geschirrtuch gründlich ausdrücken. Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. In einer Schüssel mit den Kartoffelraspeln und den Eiern vermischen. Das Mehl unterrühren, Teig salzen und pfeffern und die Kräuter hinzufügen.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einer Saucenkelle kleine Portionen des Reibeplätzchenteigs ins heiße Schmalz geben, mit einem Löffel in Plätzchenform drücken und von beiden Seiten jeweils ca. 2–3 Minuten lang ausbacken, bis die Reibeplätzchen goldgelb sind. Auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Da Reibeplätzchen heiß am besten schmecken, entweder sofort servieren oder im Backofen bei ca. 75 °C (Ober- und Unterhitze) warm halten, bis alle Plätzchen gebacken sind.
Für die Rohkost die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhren putzen und mit einer Reibe grob raspeln. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Rohkost auf vier Tellern hübsch anrichten und nach Belieben salzen und pfeffern.
Die Reibeplätzchen auf den Tellern verteilen und den Matjessalat darauf anrichten.
Wer keine Kräuter in Reibeplätzchen mag, lässt sie einfach weg.
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