Das Mehl in eine Schüssel geben, das Ei darauf schlagen, 125 ml lauwarmes Wasser und etwas Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und diesen zum Ruhen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen. Speck und Schalotten sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck und Schalotten hinzufügen und glasig andünsten. Birnenwürfel hinzugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Füllung aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Diepolzer Bergkäse reiben und zwei Drittel des Käses unter die Füllung mischen. Den Rest beiseite stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Ausstecher 8–10 Maultaschen ausstechen oder ausschneiden. Die Füllung auf den Maultaschen verteilen. Maultaschenteig umklappen und Ränder gut aufeinander drücken und verschließen. Fertige Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten sieden lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf den Tellern verteilen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen. Dazu passt ein frischer Salat.
Tipp: Die Zubereitungszeit lässt sich verringern, indem man fertigen Nudel- oder Maultaschenteig kauft.
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