Die Milch in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann vom Herd nehmen.
In einem anderen Topf die Butter schmelzen und das Mehl unterrühren, bis die Mischung eine geschmeidige Konsistenz besitzt. Dann die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, sodass sie eindickt. Den Topf vom Herd nehmen, Paprikapulver, Salz und Muskatnuss untermischen.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit dem Mixer zu einem steifen Eierschnee schlagen. Ein Eigelb beiseite stellen.
Die anderen vier Eigelbe eins nach dem anderen mit dem Mixer unter den Teig rühren. Eine Soufflé-Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Litern mit der Butter ausstreichen, dann den Teig einfüllen.
Nun ein Viertel des Eierschnees vorsichtig unter den Soufflé-Teig rühren. Nicht den Mixer verwenden, weil sonst die Bläschen im Eierschnee zerstört werden. Den Pustertaler-Käse reiben und den restlichen Eierschnee vorsichtig unter den Teig geben, dabei gleichzeitig den Käse langsam einrieseln lassen.
Das Soufflé in den auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen stellen und die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Das Soufflé ca. 30–35 Minuten lang backen, bis es aufgegangen und auf der Oberseite goldbraun ist. In den ersten 20 Minuten die Backofentür geschlossen halten. Anschließend sofort servieren.
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