Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse und Gouda miteinander verrühren und leicht pfeffern. Blätterteig aus der Packung nehmen und ausrollen. Die Frischkäsemasse darauf verteilen, die Teigplatte von der breiten Seite her aufrollen und die Rolle in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein kalt abgespültes Blech legen. Das Eigelb verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Frischkäse mit Schafskäse mischen. Knoblauch abziehen, pressen, dazugeben und alles zu einer homogene Masse verarbeiten. Walnussgroße Bällchen formen und nach Lust und Laune in Minze, Pfeffer, Sesam oder Schnittlauch rollen.
Käsebällchen und Schnecken dekorativ auf einer Platte anrichten.
Dazu passen Cräcker, Pumpernickel oder Baguette, nach Belieben auch Cornichons und Kirschtomaten.
Tipp: Frischkäse lässt sich vielfältig einsetzen. Je nachdem, welche Sorte verwendet wird, muss er nur noch wenig oder gar nicht gewürzt werden. Zum Anrichten können die Käsebällchen in Pralinenförmchen aus Papier gelegt werden.
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