Orangeat und Zitronat fein hacken. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Mandeln, Zucker, Aromen, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Trockenfrüchte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig zu‐gedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrö‐ßert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen (Ø etwa 4 cm) und mit einer Teigkarte gut daumenbreite Stücke abstechen. Teigstücke auf das Back‐blech legen, zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Bestreichen und Bestreuen: Butter zerlassen. Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Pu‐derzucker bestreuen. Stollen-Konfekt auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tipps:
Das Gebäck ist in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen haltbar.
Orangeat, Zitronat oder Rosinen können durch andere Trockenfrüchte, z. B. ge‐trocknete Sauerkirschen, Cranberrys ersetzt werden oder beliebig kombiniert werden.
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